梅しごと
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2016年の梅しごと
去年初めて自宅で塩梅干しを漬けました。
義妹が作った梅干しがあんまりにもおいしかったのでレシピを聞いて。
楽子さんという方のブログを参考にしているとのことでした。
私も真似て去年から。
去年は熊本で育てられた大きめの南高梅を近所のスーパーで1キロ購入後
追熟させてからつけました。
追熟している間、部屋中が梅のなんともいえない甘くていい香りで満たされて
本当に幸せな香りでした。
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2015年のレシピ 塩分濃度10% 2015年6月16日つける
南高梅 1キロ(実質980g)780円ぐらいだった
泡盛 30cc
塩(クリスマス島の塩)98g
まずよく梅を洗って1時間ほど浸水させました。
それからへそを爪楊枝でとり、水気をふき、
ジップロックに梅と塩と泡盛をいれ、全体にいきわたるようにして
ジップロックの口をしっかりと閉じて梅雨が明けるまで寝かせました。
梅雨があけてから、ベランダで3日天日干しをしました。
フルーティで美味しい梅干しになりました。
もう、それだけでご飯がいくらでもいただけるというほど美味でした。
梅酢もすごく美味で、炭酸でわったり、ドレッシングにしたりしました。
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2016年のレシピ 塩分濃度11%
和歌山産 1キロ(1,600円) 2016年6月9日つけはじめ
風太郎さんの梅 1キロ(2,070円) 2016年6月15日つけはじめ
泡盛 30cc x 2(2袋につけたので)
塩(沖縄のシママース)110gx2
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今年も幸せの追熟期間を味わえました。
本当にいい香りです。
今はまだジップロックの中で眠っています。
去年ほどガスがでなかったようにおもいます。
梅雨があけるのが待ち遠しいです。