らっきょの甘酢漬け
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2016/6/12 雨の日にらっきょを甘酢に漬けました
無農薬栽培のらっきょを予約してみました。
500gがどのぐらいのものか、
お恥ずかしながらわかりませんでした。
お店の方に予約する際に、
「え?500gですか?」と尋ねなおされたので
あれ、少ないのかな?と思ったけれど、
沢山は処理する自信がなかったというのが正直なところ。
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らっきょの甘酢漬けレシピ
無農薬栽培のらっきょ 500g (5月末に予約→6月10日受け取り)
玉姫酢 200cc
素焚糖 200㏄
シママース(沖縄の塩)大匙2
唐辛子 1本
水 200cc
すべて鍋にいれて火にかける。
砂糖が溶けるまで。
らっきょは根を取った後に
塩もみして30分水につけると薄皮がきれいにむけた。
煮沸した瓶にらっきょをつめ
あつあつの①を瓶に加える。
私は常温で放置したけれど、冷蔵庫の方がいいのかもしれない。
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2016/6/24 味をみてみようかと試食。
十分美味しくつかっていて、
ちょいちょいつまみたくなる。
らっきょがしゃきしゃきですごく美味。
来年はもっとつけようと思う。