切り紙日記

アナログよりの日々を切り紙とともに綴ります

11/22(水)今朝の食材在庫

玄米 5 kg 2
白米 4 kg      
もち麦 400 g      
大麦 300 g      
ライスヌードル 3      
さつまいも春雨 3      
十割そば 3      
強力粉 1 kg      
地粉 1 kg      
黄な粉 5      
車麩 5      
仙台油麩 2      
大判海苔 2      
どんこ 5      
もみわかめ 10      
鉄火みそ 少々        
けずり節 2.5 12 P
とろろ昆布 20      
梅干し 68      
米粉カレールゥ 135      
ドライトマト 120      
レーズン 40      
デーツ 10      
白玉粉 10      
くず粉 5      
ごま塩 25      
ローストアマニ 35      
黒ごま 60      
玄米甘酒 1      
アプリコットジャム 1      
玉ねぎ 3      
さつま芋 2      
ジャガイモ 9      
里芋 12      
きゅうり 1      
大根 2/3      
こんにゃく 1      
生わかめ 50      
ひじき 25      
大豆 250      
レンズ豆 200      
ムング豆 200      
さば切身 2      
鯖水煮 1      
6      
カマンベールチーズ 1/4      
梅干し 68      
粉寒天 4 2 P
粉寒天 2 6 P
バニラビーンズ 1      
ホイップクリーム 200 cc      
8      

主食となるものがなくなるまで

買い物を控えようかと思う。

希望は、全部なくなるまで。

でも、いきなり全部では、私にはハードルが高いきがするので、

主食となるものがなくなるまでということにしよう。

 

他、調味料、油などはなくなったら買い足そうと思う。

今のところ

 

米油

オリーブオイル

ごま油

クルミ油

ギー

発酵バター

ココナッツオイル

 

玉姫酢

自作梅酢

 

福みりん

 

日本酒(調理用)

泡盛(調理に使用)

ラム酒

ブランデー

 

濃い口醤油

 

マヨネーズ

ケチャップ

お好み焼きソース

マスタード

 

甜面醤

豆板醤

合わせ味噌

 

粉チーズ

 

アルミニウムフリーベーキングパウダー

ドライイースト

 

ラー油

食べるラー油

タバスコ

 

メープルシロップ

蜂蜜

洗双糖

氷砂糖(梅サワーをつくったときの残り)

 

マルドンの塩

モンゴル?(バングラティッシュだったかも)のピンクソルト

 

利尻昆布

 

youki 中華スープの素

茅乃舎 だし

 

シナモンスティック

シナモンパウダー

カルダモン

クローブ

ローズマリー

赤唐辛子

マスタード

ターメリック

ローレル

クミン

ガラムマサラ

黒粒コショウ

大蒜2つ

梅サワー あと2杯分ぐらいある

有機ライム 小さなボトル1瓶

有機レモン 15ccぐらいある 

 

が、ある、、、 

どうなりますやら。

 

映画『365日のシンプルライフ』を随分前に観て、

私は一体どのくらいのモノを所有しているのだろうか、、、と思ったけれど

思っただけで終わってしまって(汗)

脳みそは現状維持を好むらしいので、まんまと脳みそに阻止されたのだと(笑)

 

書き出して初めて、キッチンの食材だけでも

こんなに沢山ストックしてるのだということを実感できました。

書き出すって大事なのですね。

自分にとっての適量を知って、

毎日すっきり暮らしながら、

好きなこと

表現することに集中できたら素敵だなーと思っています。

この試みは、私にとってうーーーんと大きな一歩になりそうです(笑)