11/22(水)今朝の食材在庫
玄米 | 5 | kg | + | 2 | 合 |
白米 | 4 | kg | |||
もち麦 | 400 | g | |||
大麦 | 300 | g | |||
ライスヌードル | 3 | 食 | |||
さつまいも春雨 | 3 | 食 | |||
十割そば | 3 | 食 | |||
強力粉 | 1 | kg | |||
地粉 | 1 | kg | |||
黄な粉 | 5 | g | |||
車麩 | 5 | 枚 | |||
仙台油麩 | 2 | 個 | |||
大判海苔 | 2 | 枚 | |||
どんこ | 5 | g | |||
もみわかめ | 10 | g | |||
鉄火みそ | 少々 | ||||
けずり節 | 2.5 | g | x | 12 | P |
とろろ昆布 | 20 | g | |||
梅干し | 68 | 個 | |||
米粉カレールゥ | 135 | g | |||
ドライトマト | 120 | g | |||
レーズン | 40 | g | |||
デーツ | 10 | 粒 | |||
白玉粉 | 10 | g | |||
くず粉 | 5 | g | |||
ごま塩 | 25 | g | |||
ローストアマニ | 35 | g | |||
黒ごま | 60 | g | |||
玄米甘酒 | 1 | 袋 | |||
アプリコットジャム | 1 | 瓶 | |||
玉ねぎ | 3 | 個 | |||
さつま芋 | 2 | 本 | |||
ジャガイモ | 9 | 個 | |||
里芋 | 12 | 個 | |||
きゅうり | 1 | 本 | |||
大根 | 2/3 | 本 | |||
こんにゃく | 1 | 枚 | |||
生わかめ | 50 | g | |||
ひじき | 25 | g | |||
大豆 | 250 | g | |||
レンズ豆 | 200 | g | |||
ムング豆 | 200 | g | |||
さば切身 | 2 | 枚 | |||
鯖水煮 | 1 | 缶 | |||
卵 | 6 | 個 | |||
カマンベールチーズ | 1/4 | 個 | |||
梅干し | 68 | 粒 | |||
粉寒天 | 4 | g | x | 2 | P |
粉寒天 | 2 | g | x | 6 | P |
バニラビーンズ | 1 | 本 | |||
ホイップクリーム | 200 | cc | |||
柿 | 8 | 個 |
主食となるものがなくなるまで
買い物を控えようかと思う。
希望は、全部なくなるまで。
でも、いきなり全部では、私にはハードルが高いきがするので、
主食となるものがなくなるまでということにしよう。
他、調味料、油などはなくなったら買い足そうと思う。
今のところ
米油
オリーブオイル
ごま油
クルミ油
ギー
ココナッツオイル
玉姫酢
自作梅酢
福みりん
日本酒(調理用)
泡盛(調理に使用)
ブランデー
濃い口醤油
マヨネーズ
ケチャップ
お好み焼きソース
甜面醤
豆板醤
合わせ味噌
粉チーズ
アルミニウムフリーベーキングパウダー
ラー油
タバスコ
蜂蜜
洗双糖
氷砂糖(梅サワーをつくったときの残り)
マルドンの塩
youki 中華スープの素
茅乃舎 だし
シナモンスティック
シナモンパウダー
カルダモン
赤唐辛子
ローレル
クミン
黒粒コショウ
大蒜2つ
梅サワー あと2杯分ぐらいある
有機ライム 小さなボトル1瓶
有機レモン 15ccぐらいある
が、ある、、、
どうなりますやら。
映画『365日のシンプルライフ』を随分前に観て、
私は一体どのくらいのモノを所有しているのだろうか、、、と思ったけれど
思っただけで終わってしまって(汗)
脳みそは現状維持を好むらしいので、まんまと脳みそに阻止されたのだと(笑)
書き出して初めて、キッチンの食材だけでも
こんなに沢山ストックしてるのだということを実感できました。
書き出すって大事なのですね。
自分にとっての適量を知って、
毎日すっきり暮らしながら、
好きなこと
表現することに集中できたら素敵だなーと思っています。
この試みは、私にとってうーーーんと大きな一歩になりそうです(笑)